バスク地方
八十年代に訪れたサンセバスチャンという街はあの赤いベレー帽で有名なバスク地方の中心地である。フランスとの国境近くにあるのでフランスの影響を受けている。そのせいか、ここの男たちは全員
料理が上手い。サンフランシスコにも
バスク料理専門店があって、妻と良く
出かけたものだった。美味しかった。
妻は美食家で、一流の味でないと満足
出来ない。私には縁の無い誕生日や
クリスマスには大抵はこういう一流どころでないといけない。しかし私は楽しんだ。私の知らなかった世界だった。
本場の料理を経験した私は英語は
アメリカ人と同じように話せるし、スペイン語も片言ならば注文も出来る。
話を戻す。このサンセバスチャンには
講習会で私の持つ全ての技術ワザを
授けて講習会が終わると、待ちに待った
宴会にバスク料理が並ぶ。食前酒に面白いお酒が出た。りんご酒である。お酒の
度数が極端に低くて飲みやすい。と言うのはウソで、特殊な容器に入っているので
飲みにくい。病気になった時に使う
水差しの大きいモノで口よりずっと
高い位置からジャーっと口に注ぐので、
的が外れると大変なことになる。
りんご酒の洗礼を受けてから、肉、
魚、野菜、のバスク料理のオンパレード
である。全てどれを食べても美味しかった。バスク人は誇り高く、頑固一徹だが
優しく、私とは仲良くしてくれた。
同じ趣味を持つ者には国境が無い。
フランスには少林寺拳法を牛耳る日本人がいて、試合形式の乱取りを良くやって、良く何もせずにただ立っているだけの現地の拳士の顔にいつも、蹴りを入れていた。
強さだけを誇示する者がいて、現地の
人間は彼を嫌った。私に良くそのことを訴えて来たけども、私にはどうにも出来ない。一度本部で会ったことがある。
確かに嫌な無礼な奴ではあった。こいつはフランス語は
ほとんど出来ない。日本人指導者の
ヨーロッパ域での権益のみ訴えて、本部の
承諾を得て、そのようになった。
食事中に持っていたナイフを木の壁に
投げつけて、刺さったナイフを見た
現地の拳士が怖がるのを見て満足していたことも聞いた。時代錯誤の武術家<を/p>
気取っていた。
こんな男の感性で作る料理はバスク料理
より美味しいはずはない。
こんな、あんな、反面教師になる例を
私は忘れない。今の尤氏長寿養生功に
全て反対に生かして、運営に氣を配っている。日本の男の定義を履き違えて、
自分の権益を守るだけの忌まわしい
行動はスペイン人にはどのように映った
のであろうか?遠い昔のことである。
私が聞くところでは、少林寺拳法の団体が隆盛を誇っているとは聞いてない。
逆に地方支部の離反が相次いでいると言う。アホウな日本人指導者がいれば、
本部が結託してそんな指導者の意見を
取り入れれば、ポシャる一方になって
当然なことである。今の時代は、
江戸や明治に流行った武術の、オトコ、オトコのメンツやチカラの誇示を見せる
時では無い。もっと頭を使いなさい!
尤氏意拳も然りである。